Мой сайт

Среда, 27.11.2024, 10:34

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Апрель » 8 » Управление доступом к файловым серверам Samba в дом
18:01
 

Управление доступом к файловым серверам Samba в дом

18 марта в 13:41

Управление доступом к файловым серверам Samba в домене Windows на базе AD

Мы продолжаем серию статей про взаимодействие Linux и Windows. Эта статья посвящена управлению доступом к серверам Samba из домена AD.

В отличие от предыдущих статей, где в качестве примера использовалась тестовая сеть, эта статья базируется на реальной, «боевой» сети Московского энергетического института. В сети МЭИ зарегистрировано около 25000 пользователей. Сеть объединяет все учебные корпуса МЭИ с более чем 4500 рабочими станциями. Мы рассмотрим настройку доступа к серверу Samba, предоставляющему пользователям следующие услуги:
•доступ к персональному каталогу пользователя;
•доступ к общим каталогам;
•управление доступом как с использованием средств Samba, так и с использованием средств Windows.www.ceph.com. В состав хранилища входят три сервера, которые одновременно являются хранилищами объектов и управляют размещением данных. Доступ к файловой системе хранилища осуществляется через шлюз, который является клиентом хранилища Ceph с одной стороны, а с другой — предоставляет доступ к этому хранилищу через Samba. Шлюзовая машина представляет собой виртуальную машину на базе KVM, работающую на серверах с Ceph. Именно эта шлюзовая машина и будет тем сервером, который мы настраиваем для организации доступа. Операционная система — тоже Ubuntu Linux 12.04 LTS. Наш сервер называется filer.mpei.local.

Способ организации кластерного файлового хранилища не является определяющим для решения задачи управления доступом. Для создания такого хранилища могут быть использованы самые различные технологии и их реализации.

Необходимо отметить, что в нашей сети зарегистрировано большое количество пользователей — около 25000. Поэтому создание каталогов для них является весьма трудоемкой задачей. При этом далеко не все пользователи будут иметь свои каталоги на файловом хранилище. Отсюда следует, что создание каталогов должно производиться автоматически, при первом соединении пользователя с сервером. Способ автоматического создания каталогов пользователей при использовании командной оболочки Linux рассматривался ранее в статье про настройку CentOS. В нашем случае такой метод неприменим, поскольку институтская сеть объединяет пользователей с различным опытом работы и знанием операционных систем. Создание каталога при первом подключении должно быть прозрачно для пользователя и не зависеть от операционной системы сервера.

Способ включения сервера Samba на базе Ubuntu Linux уже рассматривался раньше. Мы включаем наш сервер в домен верхнего уровня mpei.local. Для авторизации пользователей мы будем использовать winbind.

Поскольку у нас используется несколько доменов, то целесообразно в разделе глобальной конфигурации Samba в файле smb.conf указать:
winbind use default domain = no

Отключив эту опцию, мы поясняем Samba, что пользователи без указания доменного имени будут рассматриваться как локальные пользователи сервера, а для остальных случаев необходимо указывать доменное имя. Это необходимо сделать, поскольку пользователи могут иметь совпадающие имена в различных доменах.

При правильном включении сервера filer в домен в ответ на запрос getent passwd мы должны увидеть список пользователей всех доменов, а в ответ на запрос getent group — список групп всех доменов. Если это не так, следует проверить содержимое файла /etc/nsswitch.conf, который должен выглядеть так:
root@filer:~# cat /etc/nsswitch.conf # /etc/nsswitch.conf # # Example configuration of GNU Name Service Switch functionality. # If you have the `glibc-doc-reference' and `info' packages installed, try: # `info libc "Name Service Switch"' for information about this file.

passwd: compat winbind group: compat winbind shadow: compat

hosts: files dns networks: files

protocols: db files services: db files ethers: db files rpc: db files

netgroup: nis root@filer:~#

Следует проверить, как авторизуются пользователи Samba. Для этого посмотрим содержимое файла /etc/pam.d/samba:
root@filer:~# cat /etc/pam.d/samba @include common-auth @include common-account @include common-session-noninteractive root@filer:~#

Как видно, файл очень простой и состоит из ссылок на файлы /etc/pam.d/common-auth, /etc/pam.d/common-account и /etc/pam.d/common-session-noninteractive.
Соответственно, следует проверить и содержимое этих файлов, на предмет использования ими модуля pam_winbind.so. В подавляющем большинстве случаев нет необходимости править содержимое файлов системы PAM, расположенных в /etc/pam.d. Но у нас есть требование автоматического создания каталогов пользователей при первом входе в систему. Для нашей конфигурации в файл /etc/pam.d/common-session-noninteractive нужно добавить строку
session required pam_mkhomedir.so skel=/etc/skel umask=0077

Можно включить эту строку и в файл /etc/pam.d/common-session. Наличие этой строки вызывает модуль pam_mkhomedir.so (более подробно можно прочесть на http://manpages.ubuntu.com/manpages/maverick/man8/pam_mkhomedir.8.html или http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/l-pam/index.html) для автоматического создания домашнего каталога пользователя при входе в систему.
В результате вывод команды getent passwd должен выглядеть примерно так:
PUBLIC\khorkov:*:28972:10007:Хорьков Сергей Николаевич:/ceph/home/PUBLIC/khorko :/bin/bash

Поля соответствуют полям файла /etc/passwd, стандартного места хранения данных о пользователях в системах Linux и Unix. Поля именуются так:
•login name
•optional encrypted password
•numerical user ID
•numerical group ID
•user name or comment field
•user home directory
•optional user command interpreter
При подключении к домену Windows на базе AD поле login name представляет собой комбинацию имени домена и имени пользователя, где разделителем является либо обратный слэш (\), либо символ, определенный в опции winbind separator.
Поле password представляется символом *, что означает внешний источник паролей.
Значения полей UID и GID формируются на основе опций idmap uid и idmap gid (или idmap config) файла конфигурации Samba.
Поле user home directory формируется на основе опции template homedir файла конфигурации Samba. А поле user command interpreter — на основе значения опции template shell файла конфигурации Samba.

На основании этого вывода мы можем сказать, что домашний каталог для пользователя khorkov в домене PUBLIC будет /ceph/home/PUBLIC/khorkov. Именно этот каталог и должен автоматически создаваться. Таким образом, наш файл /etc/samba/smb.conf в разделах global и homes выглядит следующим образом:
[global] log file = /var/log/samba/log.%m obey pam restrictions = yes map to guest = bad user encrypt passwords = true dns proxy = no netbios name = Filer server string = %h server (Samba, Ubuntu) unix password sync = yes workgroup = MPEILOCAL os level = 20 security = ads syslog = 4 panic action = /usr/share/samba/panic-action %d usershare allow guests = yes max log size = 1000 pam password change = yes realm = MPEI.LOCAL idmap uid = 10000-50000 idmap gid = 10000-50000 template shell = /bin/bash template homedir = /ceph/home/%D/%U winbind enum groups = yes winbind enum users = yes winbind refresh tickets = yes acl compatibility = auto map acl inherit = yes usershare path = /var/lib/samba/usershares [homes] comment = Home Directories browseable = no path = /ceph/home/%D/%U read only = no create mask = 0700 directory mask = 0700 valid users = PUBLIC\%S INIT\%S

Большая часть параметров уже рассматривалась в предыдущих статьях (например, http://habrahabr.ru/post/171057/ или http://habrahabr.ru/post/143190/). Остановимся подробнее на тех опциях, которые имеют значение для безопасности и управления доступом.

Опция obey pam restrictions = yes дает директиву серверу Samba подчиняться указаниям, изложенным в директивах pam для учетных записей пользователей и сессий. В нашем случае — мы согласны с командой на создание домашнего каталога.
Опции acl compatibility = auto и map acl inherit = yes разрешают серверу Samba устанавливать режим совместимости списков доступа к файлам и наследование списков доступа. Эти параметры имеют важное значения для поддержки Samba управления доступом от Windows-клиентов. Для корректной работы необходимо, чтобы файловая система, на которой размещен разделяемый ресурс Samba, поддерживала POSIX ACL. Для этого необходимо установить соответствующие пакеты в Linux (для Ubuntu это acl и attr).

Далее, в секции [homes] определяются каталоги пользователей. Путь к каталогам определяется опцией path. В файле конфигурации Samba действуют правила подстановки. В частности, %D заменяется на краткое имя домена, %U — на имя пользователя, %S — на имя сессии (совпадает с именем пользователя). Доступ к каталогам определяется для чтения-записи, о чем говорит опция read only = no. Опция valid users описывает список пользователей, которым разрешен доступ (регистрация) к этому каталогу. Важное значение имеют опции create mask (маска прав при создании файла) и directory mask (права при создании каталога). В любом случае владельцем домашнего каталога, создаваемых файлов и каталогов будет пользователь, соединившийся с ресурсом. При этом uid и gid пользователя определяются в соответствии с результатом команды getent passwd.

Учтите, что в 99% случаев имя группы будет \Domain users. Указанные значения 0700 дают пользователю полные права на доступ к файлам или каталогам и запрещают доступ всем остальным (в том числе и группе). Для разрешения доступа группе на чтение третий октет должен быть равен либо 4 (чтение), либо 5 (чтение и исполнение). Об определении прав доступа в Linux можно прочесть в любой книге по этой операционной системе.
Значения опции valid users ограничивает список пользователей, имеющих доступ к каталогу, пользователями доменов INIT и PUBLIC.

Теперь перейдем к настройкам общих каталогов на примере настройки каталога Software:
[Software] browseable = yes comment = Various soft read only = yes valid users = MPEILOCAL\%U PUBLIC\%U INIT\%U path = /ceph/data/Software inherit acls = yes inherit owner = yes inherit permissions = yes map acl inherit = yes nt acl support = yes write list = @"MPEILOCAL\enterprise admins" @"PUBLIC\Domain admins" @"IN IT\Domain admins" PUBLIC\khorkov admin users = PUBLIC\khorkov hide unreadable = yes

Описание пути к разделяемому каталогу и ограничения для пользователей мы уже рассматривали. Опция nt acl support = yes дает директиву Samba отображать права доступа Windows на права доступа Linux. Опции inherit acls = yes, inherit owner = yes, inherit permissions = yes и map acl inherit = yes указывает на поддержку Samba наследования прав и списков доступа. Опция hide unreadable = yes скрывает от пользователя нечитаемые каталоги и файлы.
Опция admin users задает список пользователей, имеющих административные права (права суперпользователя). Опция write list задает список пользователей, имеющих права записи в этот каталог. При создании каталога следует определить его принадлежность. Большей частью достаточно владельцем назначить root, а группу определить как Domain users (в нашем случае — как MPEILOCAL\Domain users). Списки пользователей могут задаваться как в виде DOMAIN\user (пользователи домена), так и в виде user (пользователи самого сервера). Можно задавать их и в виде наименований групп, предваряя имя группы символом @. В списке поля разделяются пробелами. Имена групп Windows, в случае, когда они состоят из более чем одного слова, следует заключать в кавычки. В нашем примере мы дали разрешение на чтение каталога Software всем пользователям доменов MPEILOCAL, INIT и PUBLIC, а право на запись — для администраторов доменов. Остальные каталоги (Backups, ISOs и VMimages) настраиваются аналогично вышеприведенному примеру.

Подключимся к серверу filer (рис. 1).


Рис. 1. Доступ к серверу Samba.

Проверим доступ к домашнему каталогу (рис. 2).


Рис. 2. Доступ к домашнему каталогу.

Можно проверить права доступа на создание и удаление файлов и каталогов. Домашний каталог с точки зрения Linux выглядит следующим образом:
root@filer:~# root@filer:~# ls -l /ceph/home/PUBLIC/khorkov total 0 drwx------ 1 PUBLIC\khorkov PUBLIC\domain users 45360157 Oct 11 19:36 For Cisco root@filer:~#

Как видим, права на любые действия с файлами принадлежат только владельцу. Если сейчас попытаться внести изменения в настройки доступа средствами Windows, то мы получим ошибку о запрете записи (рис. 3).


Рис. 3. Ошибка задания прав.

Эта ошибка задания прав на каталог, к которому пользователь имеет все права, возникает потому, что файловая система, где размещен каталог, не поддерживает списки доступа. На файловой системе с поддержкой списков доступа такой ошибки не возникает. Проверить наличие этой поддержки можно командой:
root@filer:~# tune2fs -l /dev/sda1 tune2fs 1.42 (29-Nov-2011) Filesystem volume name: <none> Last mounted on: / Filesystem UUID: e4136579-9486-4e54-a8cf-6b28d4015e92 Filesystem magic number: 0xEF53 Filesystem revision #: 1 (dynamic) Filesystem features: has_journal ext_attr resize_inode dir_index filetype needs_recovery extent flex_bg sparse_super large_file huge_file uninit_bg dir_nlink extra_isize Filesystem flags: signed_directory_hash Default mount options: user_xattr acl Filesystem state: clean Errors behavior: Continue Filesystem OS type: Linux

Здесь мы видим, что файловая система на устройстве /dev/sda1 поддерживает управление доступом. Включение поддержки acl возможно при монтировании файловой системы Linux, либо через утилиту tune2fs. Список файловых систем, поддерживающих acl, можно узнать в справочном руководстве (man) по команде mount в разделе FILESYSTEM SPECIFIC MOUNT OPTIONS.
Можно посмотреть и сами списки доступа, командой
root@filer:~# getfacl /srv getfacl: Removing leading '/' from absolute path names # file: srv # owner: root # group: root user::rwx user:MPEILOCAL\134horkovsn:rwx group::r-x mask::rwx other::r-x default:user::rwx default:user:MPEILOCAL\134horkovsn:rwx default:group::--- default:mask::rwx default:other::--- root@filer:~#

Для задания списков доступа из командной строки Linux можно воспользоваться командой setfacl или командой smbcacls. Правда, интерфейс этих команд достаточно сложный, и целесообразнее использовать окно настроек доступа Windows.

Мы предоставляли управление доступом к серверу Samba в основном через редактирование файла /etc/samba/smb.conf. Это один из самых простых и эффективных способов. Существует масса графических приложений для настройки Samba, поставляемых вместе с дистрибутивом Linux. Можно также использовать web-средства управления, такие как swat или webmin. Достоинством swat, например, является встроенная документация — не нужно постоянно переключаться между настройками и справочным руководством. Но и swat, и webmin грешат ошибками в настройках.

Заключение


Таким образом, мы успешно выполнили задачу по настройке доступа к файловому серверу Samba в домене Windows на базе AD.

Работа выполнена на базе Информационно-вычислительного центра МЭИ.

Мы будем рады вашим замечаниям и предложениям. У нас есть возможности собрать тестовую сеть, на которой отладить различные варианты и конфигурации систем для обеспечения их взаимодействия.
Просмотров: 2861 | Добавил: housecove | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь