При болезнях печени
необходима диета для восстановления нарушенной функции печени,
нормальному желчевыделению. Следует исключить из рациона очень холодную и
горячую еду, мясные, рыбные и грибные бульоны, жареные блюда, свежевыпеченный
хлеб, яичные желтки, консервы, колбасы, копчености, уксус, лук, чеснок, горох,
шоколад, алкоголь.
Воспаление желчного пузыря (холецистит), нередко связан с образованием желчных камней, при этом затрудняется отток желчи в кишечник. Поэтому перегрузка печени тяжелой пищей
будет усиливать застой желчи и вызывать жестокие боли в печени, а иногда и желтуху.
Для усиления оттока желчи необходимо обильное теплое питье (не менее 7-8
стаканов в день), пища должна быть богатой углеводами и растительными белками,
жиры следует резко ограничить (за исключением небольшого количества сливочного
масла и сметаны). Сахар показан в неограниченном количестве. Блюда должны быть
протертыми, приготовленными на пару.
Свекла с яблоками
Варёную или печеную
свеклу очистить, нашинковать, заправить сахаром, раствором лимонной кислоты,
сметаной. Салат украсить ломтиками свеклы, яблок, веточками зелени.
Суп из кабачков с
картофелем
Очищенные от кожицы
и нарезанные кусочками кабачки положить в кипящую воду, варить 5 минут,
добавить нарезанные дольками картофель, соль и варить суп до готовности. При
подаче заправить тертым сыром и сливочным маслом.
Биточки паровые из
говядины
Мясо пропустить
через мясорубку, добавить кусочек размоченного в молоке белого хлеба и вновь
перемолоть. Добавить немного воды, вымешать массу, разделать на биточки и
сварить их на пару.
Мясо, запеченное в
соусе
Мясо (говядину)
отварить, нарезать ломтиками, уложить на сковороду, залить молочным соусом
средней густоты, посыпать сухарями и запечь в духовке. При подаче полить растопленным сливочным
маслом.
Морковь в молочном
соусе
200 г моркови
нарезать кубиками, припустить до готовности с молоком и сахаром, заправить
молочным соусом, посолить. При подаче в тарелку положить кусочек масла.
Соус: 1 столовую ложку
муки подсушить на сковородке, размешать в небольшом количестве охлажденного
кипяченого молока, влить смесь в кипящее молоко (200 г) и проварить при
непрерывном помешивании. Добавить кусочек масла, размешать и прогреть до
кипения.
Паштет из рыбы
300 г филе трески
(без кожи и костей) сварить, 120 г моркови очистить, нарезать и припустить в
воде до готовности. Рыбу и морковь пропустить через мясорубку, добавить 40 г
размятого сливочного масла , 2 столовые ложки рафинированного растительного
масла, посолить, взбить и выложить на тарелку горкой, посыпав зеленью.
Будьте сыты и здоровы!
Google