Мой сайт

Суббота, 30.11.2024, 14:14

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Май » 15 » Особенности диеты при заболеваниях печени и желч
13:20
 

Особенности диеты при заболеваниях печени и желч

При болезнях печени необходима диета для восстановления нарушенной функции печени, нормальному желчевыделению. Следует исключить из рациона очень холодную и горячую еду, мясные, рыбные и грибные бульоны, жареные блюда, свежевыпеченный хлеб, яичные желтки, консервы, колбасы, копчености, уксус, лук, чеснок, горох, шоколад, алкоголь.
Воспаление желчного пузыря (холецистит), нередко связан с образованием желчных камней, при этом затрудняется отток желчи в кишечник. Поэтому перегрузка печени тяжелой пищей будет усиливать застой желчи и вызывать жестокие боли в печени, а иногда и желтуху. Для усиления оттока желчи необходимо обильное теплое питье (не менее 7-8 стаканов в день), пища должна быть богатой углеводами и растительными белками, жиры следует резко ограничить (за исключением небольшого количества сливочного масла и сметаны). Сахар показан в неограниченном количестве. Блюда должны быть протертыми, приготовленными на пару.

Свекла с яблоками

Варёную или печеную свеклу очистить, нашинковать, зап­равить сахаром, раствором лимонной кислоты, сметаной. Салат украсить ломтиками свеклы, яблок, веточками зелени.

Суп из кабачков с картофелем

Очищенные от кожицы и нарезанные кусочками кабачки положить в кипящую воду, варить 5 минут, добавить нарезанные дольками картофель, соль и варить суп до готовности. При подаче заправить тертым сыром и сливочным маслом.

Биточки паровые из говядины

Мясо пропустить через мясорубку, добавить кусочек размоченного в молоке белого хлеба и вновь перемолоть. Добавить немного воды, вымешать массу, разделать на биточки и сварить их на пару.

Мясо, запеченное в соусе

Мясо (говядину) отварить, нарезать ломтиками, уложить на сковороду, залить молочным соусом средней густоты, посыпать сухарями и запечь в духовке. При подаче полить растопленным сливочным маслом.

Морковь в молочном соусе

200 г моркови нарезать кубиками, припустить до готовности с молоком и сахаром, заправить молочным соусом, посолить. При подаче в тарелку положить кусочек масла.

Соус: 1 столовую ложку муки подсушить на сковородке, размешать в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока, влить смесь в кипящее молоко (200 г) и проварить при непрерывном помешивании. Добавить кусочек масла, размешать и прогреть до кипения.

Паштет из рыбы

300 г филе трески (без кожи и костей) сварить, 120 г моркови очистить, нарезать и припустить в воде до готовности. Рыбу и морковь пропустить через мясорубку, добавить 40 г размятого сливочного масла , 2 столовые ложки рафинированного растительного масла, посолить, взбить и выложить на тарелку горкой, посыпав зеленью.

Будьте сыты и здоровы!

Google
Просмотров: 232 | Добавил: housecove | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031